요리 용어 사전

A
번호
한글
영어
설명
1
뱅어포
몸이 가늘고 길며 무색 투명하고 일본...
2
감복
마른 전복을 물에 불려서 꿀, 기름,...
3
산패
산화변패를 줄인 말로 공기 중의 산소...
4
산독증
혈액의 ph가 낮아지거나 체내의 알칼...
5
도토리
상수리나무, 졸참나무, 떡갈나무, 모...
6
아크롤레인
글리세롤이 분해되어 생긴 부산물인 아...
7
호기성세균
산소가 있는 환경에서만 살 수 있는 ...
8
아플라톡신
흔한 곰팡이인 아스페르길루스 토양균에...
9
우뭇가사리
우리나라 연해를 비롯하여 일본, 인도...
10
한천
우무가사리를 비롯한 홍조류를 조려 녹...
11
주류
일반적으로 알코올 1도 이상의 음료를...
12
아몬드
남부 유럽이 원산지 이며 현재 주로 ...
13
아몬드크림
아몬드가 주 재료인 크림입니다.<>
14
마지팬
설탕과 아몬드를 갈아 만든 페이스트입...
15
명반
명반은 얼음같이 생긴 냉소다와 비슷하...
16
아미노산
단백질의 기본이 되는 구성단위입니다....
17
아나나
파인애플의 또 다른 명칭입니다.<>
18
멸치
우리나라 동해안과 서해안에 널리 분포...
19
앤쵸비
멸치과의 작은 바다물고기로 소금물에서...
20
빈혈
혈액중의 적혈구수 혹은 혈색소량이 정...
21
애피타이저
식욕을 증진시키기 위해 식사전에 제공...
22
아로마
식품의 향을 구성하는 것으로 플레버가...
23
회분
식품을 완전히 태웠을때 나오는 재입니...
B
번호
한글
영어
설명
1
카카오페이스트
카카오 마스라고도 합니다.
초...
2
저울
저울은 빵이나 과자등의 모든 재료의 ...
3
발사믹식초
향이 좋고 깊은 맛을 지닌 포도식초입...
4
죽순 筍
타케노코라고도 하며 요리에 사용하는 ...
5
바비큐
갈비고기를 숯불 위에서 만은 양념이 ...
6
바베큐소스
매운맛이 나는 향미소스입니다.
...
7
맥류
보리, 밀, 귀리, 쌀보리, 호밀등을...
8
바질
이탈리아 요리에 맛과 향을 내기위해 ...
9
베이스팅
요리 도중에 육류음식이 건조해지는 것...
10
바바루아
과실 퓨레와 크림에 젤라틴과 생크림을
11
월계수잎
녹나무과의 상록교목으로 원산지는 지중...
12
고물
떡에 버무리는 가루입니다.
일...
13
두부
가장 서민적이고 영양가가 높은 식품입...
14
콩나물
원료인 콩과 마찬가지로 비타민 B군을...
15
베어네이즈
석쇠구이한 가금류나 육류에 곁들여지는...
16
비트
달걀이나 생크림등의 크림을 힘입게 휘...
17
비이트
명아주과에 속하는 일년초입니다.<>
18
베샤멜소스
우유를 넣어 만든 크림소스를 말합니다...
19
설렁탕
소의 뼈,내장,잡육 등을 푹고아서 삶...
20
편포
육포는 쇠고기 포를 떠서 말린 것이고...
21
소갈비
갈비는 목심에서 이어지는 곳에서 등뼈...
22
육개장
우리 나라 요리의 일종으로 쇠고기를 ...
23
비프스트로가노프
쇠고기에 여러가지 야채를 넣고 크림소...
24
우지
쇠고기의 기름입니다.
소의 지...
25
베르시
대구요리법 중의 하나로 등을 가르고,...
26
비피더스균
비피더스 인자에 속하는 균을 가리킵니...
27
매운맛
통각과 온각을 복합한 것과 같은 맛입...
28
간수
소금이 공기 중의 수분을 빨아들여 녹...
29
홍차
동백나무과의 상록수 잎을 따 발효시켜...
30
블렌드
통밀가루와 밀가루를 섞는 일을 가리킵...
31
블랜딩법
제품에 유연감을 가져오는 장점을 가진...
32
달이다
끓여서 진하게 만들거나 고다라는 의미...
33
어묵
생선살을 갈고 이것저것을 섞어 반죽한...
34
볼로네즈
흔히 미트소스라 불립니다.
이...
35
봉봉
프랑스 말로 흔히 사탕이나 초콜릿을 ...
36
부케가르니
향신료와 조미료를 허브에서 추출한 휘...
37
브레이즈
기름에서 갈색나게 튀긴 후 간신히 잠...
38
기울
밀이나 귀리 등을 빻아서 가루를 빼고...
39
브랜디
포도를 원료로 해서 만든 증류주입니다...
40
휴지
파이 반죽이나 쿠키 반죽을 냉장고에 ...
41
양조
주류, 된장, 간장, 식초 등의 발효...
42
브릭치즈
1800년대 말 위스콘슨에서 처음 만...
43
브로콜리
이탈리아 배추의 꽃 형태의 초록색 색...
44
브로일러
식재료로 사용되는 여러 종류의 어린 ...
45
겨자과에 속하는 겨자의 한 변종입니다...
46
브라운소스
에스파그놀소스 프랑스식 기본 갈색소...
47
미역
갈조류인 미역은 주로 말린것을 이용합...
48
브라운 스톡
구운 고기<소뼈를 이용하는 것이 가장...
49
브라운 슈가
결정표면을 당밀로 입힌 부드러사탕수수...
50
흑설탕
사탕수수나 사탕 무 즙액을 농축하고 ...
51
갈변
식품을 공기 중에 방치하거나 가열처리...
52
메밀가루
메밀가루는 검은색이 나는 전분입니다....
53
우엉
아작아작 씹히는 맛이 매력인 뿌리채소...
54
고보우 牛蒡
우엉. 국화과에 속하는 이년생 초본...
55
브리토
멕시코의 전통음식입니다.
토틸...
56
버터
유지에 물이 분산되어 있고 향미가 우...
57
버터크림
버터가 주 재료인 크림입니다.
C
번호
한글
영어
설명
1
양배추
양배추는 일년내내 비닐 하우스에서 볼...
2
코코아
초콜릿 원료인 카카오 빈에서 카카오 ...
3
카카오버터
초콜릿 주요 성분이며 초콜릿의 원료인...
4
카페인
차, 커피, 코코아등에 포함되어 있는...
5
케익
버터나 마가린과 우유와 설탕, 밀가루...
6
칼슘
동물체 내에서는 인산염의 형태로 골격...
7
칼로리
열단위의 하나, 1kg의 물을 1도 ...
8
카나페
양식의 전채요리로 많이 사용하는 음식...
9
까나페
한 입에 먹을 수 있도록 예쁘게 만든...
10
케이퍼
프랑스, 스페인, 이태리, 몰타 등 ...
11
카푸치노
이탈리아 타입의 짙은 커피입니다.<>
12
카라멜
설탕을 물에 어두운 갈색이 날 때까지...
13
캐러멜
당류를 가열하면 차츰 끈기가 있고 갈...
14
카르보나라
생크림, 베이컨, 달걀노른자, 파메산...
15
탄산음료
탄산음료는 탄산수, 투명탄산수, 콜라...
16
탄수화물
당질이라고도 불리우며 탄소, 수소, ...
17
카로틴
카로티노이드색소로서 이오논핵을 1-2...
18
당근
영양이 풍부하고 빛깔이 고와 각종 음...
19
컬리플라워
겨자과의 1~2년초, 양배추의 일종으...
20
캐비아
철갑상어의 알을 말합니다.
품...
21
잡곡
우리 나라에서는 쌀 이외의 모든 곡식...
22
샤토브리앙
비프 스테이크 의 일종으로 최고급 소...
23
체다치즈
젖소 원유로 만들며, 세상에서 가장 ...
24
치즈
우유의 단백질인 카제인과 응고 효소인...
25
화학조미료
글루탐산에 소디움, 나트륨이 결합된 ...
26
생률
날밤의 껍질을 벗긴 밤의 배유부분입니...
27
종류에 따라 원산지가 다르며 많은 종...
28
칠리파우더
말린 칠리와 마늘, 오레가노, 커민 ...
29
치미찬가
가늘게 썬 쇠고기나 돼지고기, 닭고기...
30
도라지
깊은 산중에서 저절로 나는 식물인데 ...
31
배추
달착지근하면서도 고소한 맛이 특징인 ...
32
중국차
중국에서는 녹차, 홍차, 우롱차, 단...
33
초콜릿
초콜릿의 원료는 카카오 나무의 갈색 ...
34
콜레스테롤
지질의 한 구성성분으로 생리적으로 중...
35
칼이나 날카로운 도구로 1/4인치보다...
36
고지
박,호박,가지,고구마 등을 엷게 썰거...
37
구웠을때 모양이 양배추 같다 하여 붙...
38
차우더
고기, 생선 또는 야채에 절인 돼지고...
39
추어탕
우리나라의 전통음식입니다.
옛...
40
춘장
춘장이라 함은 대두, 쌀, 보리, 밀...
41
계피
매운맛과 쓴맛이 나는 향신료 입니다....
42
대합
참조개과에 속하는 조개입니다.
...
43
정향
정향나무의 꽃봉오리를 따서 말린 것으...
44
코팅
제품의 맛과 모양을 위해 잼이나 초콜...
45
칵테일
여러 가지 술을 혼합하여 만든 것을 ...
46
코코넛
갈색이고, 털이 많고, 단단하고, 껍...
47
커피
커피나무의 열매 속에 들어 있는 종자...
48
쿠엥트로
발효주의 일종입니다.
리큐르라...
49
컴프리
지치과에 속하는 다년생 초본으로 영양...
50
생이스트
효모라고도 불리는 이스트는 빵이나 맥...
51
농도
물질의 농도를 나타내는 말입니다.<>
52
농축우유
우유 속의 수분을 증발시키고 고형질의...
53
가당 연유
우유 속의 수분을 줄인 농축 우유입니...
54
연유
농축우유라고도 하며 우유중의 수분을 ...
55
콘소메
맑은 수프를 뜻합니다.
고기와...
56
뜸은 음식물을 찌거나 삶아서 익힐 때...
57
코어러
사과나 배 같은 과일을 깍을 때 씨를...
58
코리안더
남유럽 원산의 세리과의 1년초입니다....
59
콘플레이크
옥수수알을 맷돌 등으로 갈아서 압편한...
60
콘스타치
녹말 중 가장 입자가 고운 콘스타치는...
61
코르넷
유산지 (제과용 기름종이)로 만든 작...
62
면실유
목화씨에 있는 기름을 착유, 정제한 ...
63
커버추어
프랑스 어로 피복한다의 뜻입니다.<>
64
생크림
신선한 우유에서 지방분을 풍부하게 만...
65
크림치즈
숙성시키지 않은 치즈로 치즈의 신맛과...
66
크리밍
버터, 마가린, 달걀등을 설탕을 등을...
67
크림법
제품의 부피를 우선으로 할때 쓰이는 ...
68
크림앙글레즈
달걀 노른자와 우유등으로 만든 크림입...
69
크림샹티이
생크림을 눈 처럼 올려 설탕을 가미한...
70
크림파티시에르
커스터드 크림의 프랑스 어 입니다.<...
71
크레프
밀가루에 계란, 우유를 섞은 반죽을 ...
72
조기
민어과에 속하는 생선으로 우리나라 근...
73
크로켓
여러 가지 재료를 다져 동굴게 말아 ...
74
크루톤
버터에 굽거나 튀긴 조그만 빵조각을 ...
75
쑥갓
독특한 냄새가 입맛을 돋아주는 들나물...
76
꾸오바
솥에 눌어 붙어 있는 누룽지입니다.<...
77
각설탕
설탕을 1.5- 1.8cm크기의 정 ...
78
오이
90%이상이 수분인 알칼리성 식품입니...
79
카레가루
여러 가지 스파이스를 섞은 혼합 향신...
80
커스터드크림
우유를 끓여서 설탕, 달걀을 혼합해서...
81
갈치
몸이 홀쭉하고 길며 비늘 대신 은백색...
82
커틀릿
고기에 빵가루를 묻혀서 튀긴 서양요리...
83
형틀
각종 과자나 비스킷 반죽등을 모양으로...
84
로우위
오징어입니다.
중국요리에서는 ...
85
오징어
연체류로 질 좋은 단백질이 어떤 생선...
D
번호
한글
영어
설명
1
다쿠와즈
프랑스에서 유래한 케익입니다.
...
2
다대마끼
생선살 같은 것과 계란을 섞어 번철에...
3
데니쉬페이스트리
과자용 반죽인 페니스트리에 이스트를 ...
4
데커레이션
아이싱을 끝낸 케익에 짜주머니를 이용...
5
데커레이션케익
스폰지 케익에 여러가지 크림이나 장식...
6
유부
기름에 튀긴 두부로 두부 보다 상하는...
7
디글라쎄
고기, 생선 또는 가금류를 로스트로 ...
8
디글레이즈
조리 후 냄비의 바닥에 붙어 있는 즙...
9
데미그라세
송아지나 소뼈를 이용하여 만든 육수를...
10
더덕
더덕은 인삼과 같이 사포닌 성분을 갖...
11
디저트
본래는 서양 요리의 메뉴중 주요한 요...
12
후식
식사후에 먹는 음식을 뜻합니다.<>
13
디아블
devillde소스, 다진 셜롯에 물...
14
옛날 고대의 허브의 씨는 빵을 굽는데...
15
딤섬
튀긴 새우볼, 하고우, 스프링롤, 운...
16
디너
서양요리에서 정오에서 저녁 사이에 하...
17
디프
향을 내는 조미료와 사우어 크림이나 ...
18
이당류
2분자의 단당류로 이루어진 당류를 말...
19
분할
발효한 반죽을 미리 정한 무게 만큼씩...
20
피케
빵이나 과자나 파이 표면에 작은 구멍...
21
돌나물
돌나물과에 속하는 다년초인 산채입니다...
22
동충하초
매미버섯, 번데기 버섯 등에 붙여진 ...
23
도리아
현재 도리아와 그라탕이 혼용되어 쓰이...
24
날반죽
찬물로 하는 반죽입니다.
밀가...
25
도넛
반죽을 발효시킨뒤 튀기는 과자를 가리...
26
드레싱
식품의 풍미를 돋우기 위한 목적으로 ...
27
건어물
어패류의 수분을 제거하고 다른 미생물...
28
주안상
주안상은 술을 대접하기 위하여 차리는...
29
미나리
향기가 상큼하고 씹는 맛이 좋은 대표...
30
드라이
마른, 건조한 감미가 적다라는 뜻을 ...
31
깐파오
말린 전복입니다.
중국요리에서...
32
꺼깐
말린조개, 대합을 말합니다.
...
33
깐차이
말린 야채로 주로 마른 시금치를 말합...
34
드라이이스트
활성 건조 효모라고도 부릅니다.<>
35
건성유
식물유지 중 얇은 막으로 하여 공기중...
36
오리
안압과로 대부분은 철새이며 종류가 많...
37
두릅
경채류로 우리나라를 비롯하여 중국, ...
38
덧가루
반죽을 작업대에서 밀기, 성형, 분할...
39
덤플링
찜과자, sweetdough를 그대로...
E
번호
한글
영어
설명
1
장어
정력에 좋은 것으로 알려진 장어는 여...
2
전란
노른자, 흰자 전체를 가리킵니다.<>
3
가지
윤기가 흐르고 보라색이 입맛을 돋우워...
4
난류
난류 중 우리나라에서 식품 재료로 쓰...
5
곤약
일본음식에 많이 사용하는 요리재료로 ...
6
배아유
곡류의 배아로부터 취한 기름을 뜻합니...
7
에멘탈치즈
에멘탈치즈는 유럽지역 밖에서는 스위스...
8
유화제
계면 활성제라고도 합니다.
반...
9
엔다이브
폭이 좁고 뚤뚤말린 끈적끈적한 잎이 ...
10
앙트르메
단맛이 나는 과자나 케익을 일컫는 말...
11
효소
생체 조직에서 복잡하게 만들어진 단백...
12
혐기성세균
산소가 없는 상생존이나 증식에 있어 ...
13
달팽이요리
소금물에 달팽이를 넣어 3~4시간 익...
14
에스까르고
달팽이를 집에서 꺼낸 후 포도주와 같...
15
에센스
향신료 에 속하는 에센스는 재료에서 ...
16
필수지방산
성장이나 정상의 생리적 기능을 유지하...
17
팽창제
제과제빵 제품을 부풀어 오르게 하기 ...
F
번호
한글
영어
설명
1
화이타
화이타는 밀가루나 옥수수가루에 쇼트닝...
2
지방
탄수화물 처럼 탄소, 수소, 산소의 ...
3
유지
상온에서는 액체 상태인 기름과 고체 ...
4
지용성 비타민
비타민은 물에 녹는 것과 기름에 녹는...
5
발효
효모나 박테리아, 곰팡이류가 당류를 ...
6
된장
메주에 소금물을 부어 되직하게 만들어...
7
고추장볶이
고추장에 다진쇠고기를 넣고 볶은 약고...
8
메주
흰콩을 푹삶아 절구에 찧어 틀에 넣어...
9
곰팡이
균류중에서 진균류에 속하는 미생물을 ...
10
쥐치
쥐치과의 바다 물고기입니다.
11
필링
빵, 케이크에 채우는 충전물입니다.<...
12
충전물
빵과 과자, 케익의 빈 곳을 잼이나 ...
13
초밥
초밥을 만들기 위해 식초와 설탕, 소...
14
양식
주로 식용이 되는 생선물을 얻는 목적...
15
어취
생선에서 나는 냄새입니다.
성...
16
어유
멸치, 청어, 고등어, 꽁치 등을 열...
17
오미 五味
단맛,매운맛,신맛,쓴맛,짠맛을 5미라...
18
플랑베
재료에 알코올 음료, 즉 럼,브랜디,...
19
광어
광어는 일명 넙치라고 하는데 우리나라...
20
가자미
긴 타원형의 납작한 생선으로 우리나라...
21
패주
조개의 한 종류인 가리비는 패주, 관...
22
밀가루
밀알은 배, 내배유, 껍질부분의 3부...
23
거품형반죽
달걀 단백질의 신장성과 변성에 근본적...
24
기포성
액체 속에서 기체가 퍼져서 수 많은 ...
25
퐁당
퐁당은 설탕을 끓인 시럽을 식혀서 교...
26
퐁듀
치즈에 버터, 향료 따위를 섞어 불에...
27
짤주머니
쿠키나 크림이나 충전물을 담아서 사용...
28
저냐
어류나 쇠고기 같은 것을 얇게 저며 ...
29
강정
강정은 전통 한과입니다.
고운...
30
로우완
고기완자입니다.
중국음식에서 ...
31
과당
탄수화물 단당류중 6탄당의 한 종류로...
32
꿔즈
과일이나 과실을 말합니다....
33
카지츠슈
과실주라는 뜻입니다.
최근 전...
34
과실류
과실류에는 여러 분류 방법이 있습니다...
35
푸실리
푸실리는 파스타의 한 종류입니다
G
번호
한글
영어
설명
1
곰탕
우리나라의 전통음식으로 여러가지 고기...
2
개불
개불과에 속하는 환형동물입니다.<>
3
갈락토오스
탄수화물의 단당류중 6탄당에 속하는 ...
4
가나슈
생크림과 초콜릿을 섞어 만든 초코크림...
5
마늘
마늘의 냄새와 매운맛 성분은 마늘의 ...
6
가니쉬
요리를 보기 좋게 하기위해 음식 옆에...
7
가토
케익의 프랑스 말입니다.
흔히...
8
뇨끼
각종반죽을 둥글려 삶은 요리입니다.<...
9
젤라틴
육류ㅡ어류의 뼈, 피부, 힘줄 등을 ...
10
호화
녹말에 물을 더하고 열을 주었을때에 ...
11
징기스칸
이 요리는 징기스칸이 전쟁 중에 양을...
12
제노베제
제노베제는 이탈리아에서는 어떤 음식에...
13
김치
무, 배추, 오이같은 채소를 소금에 ...
14
글라스
프랑스어로 빙과를 가리킵니다.
...
15
빙초산
물이 전혀 섞이지 않은 순수한 초산이...
16
글레이즈
케익이나 과자류나 과일류에 광택을 내...
17
포도당
탄수화물의 분류 중 더이상 가수분해가...
18
글루코즈
흔히 물엿을 가리킵니다.
녹말...
19
글루텐
밀가루 속의 녹말과 단백질은 모두 친...
20
찹쌀가루
찹쌀을 가루로 만든 것을 뜻합니다.<...
21
거위간
최상품의 거위간은 프랑스 남부 als...
22
구운 빵 속의 기공 조직의 크기와 모...
23
그랑마니에
증류주에 한 종류입니다.
증류...
24
그라탕
열의 작용으로 요리의 표면에 생기는 ...
25
우리 음식에서 빼놓을 없는 양념입니다...
26
그린피스
미숙한 완두로서 아름다운 청색을 띠고...
27
피망
비타민A와 C가 푸우하고 특히 비타민...
28
녹차
발효시키지 않은 찻잎을 원료로 하여 ...
29
다식
다식은 전통한과로 녹말, 송화,밤,찹...
30
그릴
불위에 석쇠를 놓고 굽는 것을 말합...
31
구기자
가지과에 속하는 낙엽활엽관목입니다.<...
32
고추
우리나라 음식의 맛을 좌우하는 가장 ...
33
굴비
참조기를 소금에 약간 절여서 통째로 ...
34
결명차
차풀과에 속하는 일년초입니다.
...
35
교댕
어류를 꼬챙이에 꿰어 조미된 간장을 ...
H
번호
한글
영어
설명
1
공미리
공미리과에 속하는 바다물고기입니다.<...
2
육류가공품의 대표적인 것으로 돼지고기...
3
햄버거
아시아 에서 유래되어 독일을 거쳐 미...
4
호스레디쉬
레몬향이 나는 겨자과의 허브로 그린샐...
5
강력분
단백질 함량이 많고 (11.5 - 1...
6
되다
밥이나 죽 또는 반죽한 것의 물기가 ...
7
하바티치즈
젖소 원유로 만들어지는 네덜란드 치즈...
8
헤이즐넛
자작 나무과의 낙엽수인 개암나무의 열...
9
양상추
양상추에는 뼈의 형성에 관여하는 카로...
10
건강빵
부족한 영양소를 위해 따로 곡류나 꿀...
11
허브
향초로 아시아로부터 수입된 건조 스파...
12
청어
등푸른 생선으로 동해안이나 일본 북해...
13
호이신소스
해선장(海鮮醬), 페킹 소스라고도 불...
14
가수분해
물 분자가 작용하여 일어나는 분해반응...
I
번호
한글
영어
설명
1
냉면
한국 요리의 일종으로, 찬국이나 동치...
2
아이싱
케익크와 페이스트리에 설탕, 버터,크...
3
앙비베
'스며들게 하다'의 프랑스 어입니다....
4
전화당
자당(설탕)이 가수 분해될때 생기는 ...
J
번호
한글
영어
설명
1
과즙이나 과일에 설탕을 넣고 조린것을...
2
해파리
해파리과에 속하는 강장 동물입니다.<...
3
주스
과일, 채소, 고기 등에 포함된 액즙...
4
주니퍼
주니퍼는 주니퍼라는 술맛을 떠올리면 ...
K
번호
한글
영어
설명
1
캐밥
케밥은 고기를 뜻하는 터키어로 터키 ...
2
게쇼우지오
돔이나 정갱이 같이 생선 한 마리를 ...
3
다래
키위란 말은 뉴질랜드에서만 서식하는 ...
4
도가니
도가니는 소의 무릎뼈 관절에 해당되는...
5
고부지메
돔이나 광어 같은 흰살고기를 떠서 소...
6
고꾸시
생선의 작은 토막 등 살을 꼬챙이에 ...
7
갈분
칡뿌리를 짓찧어 물에 담가서 그 가라...
L
번호
한글
영어
설명
1
젖당
포유동물의 젖속에 포함되어 있는 물질...
2
라드
돼지의 지방 또는 이것을 정제하여 만...
3
교자상
교자상이란 경사가 있어 손님을 대접할...
4
라쟈냐
라쟈냐는 파스타의 하나로 넓고 평평한...
5
부추
강장, 강정에 효과가 뛰어나며 비타민...
6
두류
두류는 대두, 땅콩, 팥, 녹두, 강...
7
레몬
원산지는 인도이며 현재는 미국의 캘리...
8
레모네이드
레몬과 에이드의 복합어입니다.
...
9
리에종
소스를 진하게 하려고 넣는 재료로 계...
10
라임
감귤과류의 일종으로 산과라임과 감미라...
11
링귀니
파스타의 한 종류로 스파게티면이랑 비...
12
지질
탄수화물, 단백질과 함께 생명체를 이...
13
리큐르
증류주에 과실이나 과즙, 양초들을 배...
14
액체발효법
액체발효법은 미국 분유 연구소에서 최...
15
리이치
맛있고 둥그런 과일로 매우 단맛이 나...
16
새우
열대 한대에 널리 분포하는 갑각류로 ...
17
가래떡
멥쌀가루를 쪄서 만든 흰떡을 둥글고 ...
18
연근
아삭아삭 씹히는 맛이 좋고 모양이 예...
M
번호
한글
영어
설명
1
마카롱
흰자, 설탕, 견과 중에서 아몬드가루...
2
마카로니
14세기초 이탈리아의 탐험가 마르코폴...
3
고등어
우리나라 전 해안에 분포되어 있는 등...
4
마들렌
프랑스의 대표적인 과자입니다. <>
5
마구로
가다랑이,참치라고 합니다.
겨...
6
맥아
엿기름이라고도 불립니다.
보리...
7
만주
일본과자 중 생과자의 하나입니다. <...
8
만다린
운향과의 귤종류의 총칭입니다.
...
9
나루도마끼
다시마에 생선살을 갈아서 얹어 말아서...
10
런자오후앙요우
버터의 대용품인 마가린을 말합니다.<...
11
마이치린
마가린입니다.
버터의 대용으로...
12
마가린
천연 버터의 대용품으로 만든 인조 버...
13
마리네이드
단지안에 넣는다. 라는 뜻입니다.<>
14
마조람
영국, 독일, 프랑스, 체코슬로바키아...
15
마말레이드
과육이나 과피의 조각이 부유된 말랑말...
16
마롱
밤의 프랑스 명입니다.
속 껍...
17
마시맬로
오래 전 프랑스에서는 마시맬로라는 식...
18
마르샤
양념용 야채를 넣은 가금의 bruno...
19
마요네즈
가장 기본적인 소스입니다.
그...
20
계량스픈
음식을 만들 때 소량의 무게를 저울에...
21
교이
경단 또는 찐 고기만두를 말합니다.<...
22
계량컵
액상이나 분말등의 부피를 측정할 때 ...
23
멜론
머스크멜론이라고도 불립니다.
...
24
맨도리
야채썰기의 한 가지입니다.
끓...
25
메뉴
식단 또는 차림표를 뜻하는 것으로 식...
26
머랭
달걀 흰자를 거품기로 눈처럼 올려서 ...
27
이탈리아머랭
흰자에 거품을 올리면서 뜨겁게 조린(...
28
미뉴에르
밀가루를 발라 버터에 구운 흰살생선을...
29
미생물
미생물은 물속, 공기등 어느 곳이나 ...
30
중력분
강력분과 박력분의 중간 성질을 가진 ...
31
정맥
보리의 외피를 제거하여 식미, 소화성...
32
우유
젖소에서 분비되는 불투명한 액체입니다...
33
분유
우유를 가루로 건조시켜 만든 유제품의...
34
도정
곡물의 외피, 과종피를 기계, 용구 ...
35
다지기
육류, 어류, 채소류를 칼로 잘게 만...
36
민트
독특한 맛과 향으로 음식의 품격을 한...
37
미르포아
여러 가지 뜻이 있습니다.
1...
38
미소
된장의 한 가지입니다.
콩을 ...
39
믹싱
밀가루, 소금, 이스트등의 재료를 혼...
40
당밀
사탕수수나 사탕무 정제 공정에서 원당...
41
몰드
각종 플라스틱이나 주형, 굼속으로 만...
42
연체동물
일정한 껍질을 유지하고 있는 갑각류와...
43
단당류
더 이상 가수분해가 되지 않는 가장 ...
44
모찌
찹쌀을 쪄서 절구에 찧어 여러 가지 ...
45
성형
성형은 중간 발효한 반죽을 팬에 넣기...
46
무스
프랑스 말로 거품이라는 뜻입니다.<>
47
무슬린 크림
버터 크림과 커스터드 크림을 동량으로...
48
모짜렐라치즈
남부 이탈리아가 원산지인 모짜렐라 치...
49
독특한 냄새가 입맛을 돋우어 주는 산...
50
무끼모노
주찬이나 회 같은 것에 곁들이는 장식...
51
버섯류
재배될 수 없는 천연버섯에는 송이버섯...
52
홍합
홍합과에 속하는 바다조개입니다.<>
53
겨자
겨자과의 한해살이 또는 두해살이풀로 ...
N
번호
한글
영어
설명
1
난투아
가재와 함께 버터에 노르스름하게 구운...
2
나빠주
보통 살구 잼을 가는 체에 걸러 펙틴...
3
니꼬고리
생선 같은 것을 끓인 국물이 식어서 ...
4
누와제트
헤이즐럿의 프랑스 어입니다.
...
5
넓게는 모든 곡식가루를 말하고 좁게는...
6
누가틴
아몬드를 슬라이스 하거나 다져서 케러...
7
누룩
술을 빚는데 쓰는 재료의 한 가지로 ...
8
넛메그
육두구과 교목의 열매를 건조시킨 것입...
O
번호
한글
영어
설명
1
귀리
가축의 사료로 중요하며 일부는 식용으...
2
낙지
연체류인 낙지는 콜레스테롤이 많이 들...
3
과즐
유밀과의 한 가지입니다.
찹쌀...
4
유산지
빵이나 과자를 구울 때 팬에 붙지 않...
5
올리브
풀뿌리 나무과의 상록교목의 열매입니다...
6
올리브유를 말합니다.
일반적으...
7
올리브오일
올리브 과실을 압착하여 채유한 기름을...
8
오믈렛
계란 3개와 20ml 정도의 맑은 생...
9
양파
각종 음식에 부재료로 쓰이는 향미 채...
10
우롱차
녹차와 홍차와의 중간으로 생각하면 됩...
11
오레가노
이탈리아에서 요리에 맛과 향을 내기 ...
12
오렌지필
오렌지 껍질을 설탕절임을 한 것입니다...
13
유기농법
노약이나 살충제를 사용하지 않고 퇴비...
14
오로스
생선이나 닭의 동체와 뼈를 분리하는 ...
15
오리제닌
쌀단백질의 주성분으로 글루테닌의 일종...
16
오도시부다
직접 재료가 덮이도록 냄비 같은 것에...
17
오븐
음식을 굽는 기계입니다.
빵이...
18
산화제
자신은 환원되며 다른 물질을 산화시키...
19
굴이라고 하면 껍질이 있고 향이 좋기...
P
번호
한글
영어
설명
1
꽁치
영양도 퐁부하고 값이 싸기 때문에 일...
2
빨레트
스패튤라의 한 종류로 너비가 넓다는 ...
3
전병
전병이란 엄격한 의미로는 기름에 지진...
4
파네토네
이탈리아 밀라노의 대표적인 과자빵입니...
5
팬닝
빵을 만드는 과정중 모양을 잡은 반죽...
6
파프리카
페페로네·돌체라고 불리는 두꺼운 대형...
7
파프리카
스페인, 헝가리, 이태리, 유고가 원...
8
파르페
노른자에 시럽을 더하고, 거품낸 생크...
9
파마산치즈
이탈리아의 '파르마(Parma)'에서...
10
파슬리
향이 있는 허브로 뿌리, 줄기, 잎이...
11
파스타
주로 밀가루, 물 때때로 계란을 넣은...
12
페이스트
과실, 야채, 견과류, 육류 등 모든...
13
파드다망드
마지팬의 프랑스 어입니다.
설...
14
파트르베
이스트로 발효된 모든 반죽을 뜻하는 ...
15
피넛버터
땅콩을 볶아 껍질을 벗기고 갈아 만든...
16
땅콩
땅콩은 남미 중앙부의 열대원산으로 잉...
17
땅콩기름
낙화생유.
땅콩으로 부터 채취...
18
펜네
끝모양이 펜촉처럼 날카롭게 생긴 파스...
19
후추
후추는 검은 것과 흰것이 있습니다.<...
20
쁘띠 가토
프랑스 어로 작은 케익이라는 뜻입니다...
21
피칸
호두과의 일종으로 원산지는 아메리카입...
22
피클
상큼한 입맛을 돋구는 음식으로 널리 ...
23
단무지 澤庵漬
타쿠안즈케라고 하며 일본의 일반가정에...
24
절임류
채소류, 과실류, 향신료, 야생식물류...
25
피단
중국의 대표적인 조란가공식품의 하나입...
26
파이
반죽을 접시 모양인 틀에 담아서 크림...
27
개떡
밀기울이나 메밀 속나깨 또는 보리싸라...
28
송화
송화단, 오리알을 석회찰흙에 소금절이...
29
소나무과에 속하는 교목의 열매입니다....
30
모양깍지
짤주머니에 고정시켜서 여러가지 모양이...
31
피스타치오
옻나무과의 낙엽교목의 열매입니다.<>
32
가소성
어떤 고체에 탄성 한계 이상의 힘을 ...
33
다당류
탄수화물 분류 중 2개 이상의 단맛이...
34
양귀비씨
양귀비를 아편으로 생각하겠지만 모래알...
35
돼지고기
돈육, 제육.
돼지고기의 색깔...
36
포타아지
스프의 불란서말입니다.
걸쭉하...
37
감자
녹말이 주성분인 알칼리성 식품입니다....
38
감분
감자녹말을 말합니다.
녹말은 ...
39
탈지분유
지방을 제거한 탈지유에서 수분을 제거...
40
파우더슈가
흰 설탕을 곱게 빻아서 만든 가공당의...
41
플라리네
아몬드나 헤즐럿등의 너트류를 설탕을 ...
42
프리믹스
밀가루에 팽창제, 설탕, 분유를 섞은...
43
프로세스치즈
우리나라에서 주로 볼 수 있는 치즈는...
44
단백질
단백질은 탄소, 산소, 질소외에 수소...
45
호박
보통 열매는 구형이나 타원형이며 씨는...
46
가스빼기
빵 만드는 공정 중에서 일차 발효를 ...
47
퓨레
과일 등을 갈아 삶아 걸러 걸쭉하게 ...
48
바닷 속의 영양 식물로 잎의 색이 홍...
49
밀대
반죽을 밀거나 성형할 때 쓰이는 기구...
Q
번호
한글
영어
설명
1
담금질
새로 구입한 빵틀에 열을 가함으로서 ...
2
퀘사딜라
멕시코음식으로 한창 맛있는 음식으로 ...
3
퀵브레드
빵을 빨리 만들 수 있게 하는 물질을...
4
급속해동
해동을 급속히 하는 것입니다.
R
번호
한글
영어
설명
1
래디쉬
서양무라고 생각하면 됩니다.
...
2
라면
중국식 국수로 즉석식품의 하나로 19...
3
막걸리
탁주, 탁료
청주를 뜨지 아니...
4
레시피
재료의 분량을 기록한 배합표에 따른 ...
5
꽃게
우리나라 연안과 일본, 대만 근해에 ...
6
환원제
다른 물질에 환원을 일으키게 하는 물...
7
정제당
사탕 수수즙액을 농축하고 결정을 시킨...
8
감미도
자당(설탕)을 100으로 보았을때 단...
9
레토르트식품
가공조리하여 주머리 같은 용기에 넣은...
10
레토르트파우치
제품의 포장 형태가 사방이 봉함된 주...
11
꾸미
쌀을 말합니다....
12
한과의 하나, 멥쌀, 찹쌀가루를 위주...
13
경단
우리나라의 전통적인 떡입니다.
...
14
개피떡
흰떡이나 쑥떡을 앏게 밀...
15
리조또
올리브오일, 마늘, 고기, 야채, 해...
16
로우스트
육류를 불꽃의 복사열이나 건열로 오븐...
17
로스트비프
쇠고기의 대표적인 가장 요리의 일종으...
18
로커포르치즈
로커포르는 "치즈의 왕"이라 불립니다...
19
로즈마리
이탈리아에서 요리에 맛과 향을 내기 ...
20
로열아이싱
웨딩 케익같은 고급스러운 케익에 장식...
21
고무주걱
케익이나 과자를 만들거나 크림등을 만...
22
루꼴라
이탈리안 야채 루꼴라는 익숙치 않은 ...
S
1
사바용 크림
노른자와 설탕을 주 원료료한 크림입니...
2
가리비
가리비과에 속하는 바다조개입니다.<>
3
샤프란
지중해에서부터 소아시아, 인도의 히말...
4
사끼시오
끓이는 요리의 조미를 위해 술을 첨가...
5
샐러드드레싱
난황또는 전란 및 전분을 사용하고 또...
6
연어
동해안에서 서식하는 고급 어종입니다....
7
자반
자반이라 하면 고등어자반처럼 소금에 ...
8
젓갈류
어류, 갑각류, 어패류, 연체동물류등...
9
메주장
삶은 콩을 으깨어 메주를 쑨 뒤 소금...
10
까나리
까나리과에 속하는 바다물고기입니다.<...
11
소스
서양요리를 조리할 때 넣어 끓이거나 ...
12
소시지
고기류를 가공한 식품으로 부드러운 고...
13
감칠맛
1908년에 일본인이 이께다가 다시마...
14
랏교
백합과식물로 파류에 속하며 추위에 강...
15
스크레이퍼
반죽을 분할하거나 파이를 만들때 버터...
16
타이
도미를 말합니다.
도미는 종류...
17
다시마
곤포, 해대, 다사마라고도 합니다.<...
18
도미
도미과의 물고기로 도미는 종류가 많습...
19
깻잎
들깨의 잎을 흔히 깻잎이라고 합니다....
20
반상
반상은 한마디로 우리나라의 전통적인 ...
21
샤브샤브
냄비요리의 일종으로 얇게 저민 쇠고기...
22
샬롯
얇게 갈색으로 덮힌 작은 양파와 같은...
23
로우츠
상어지느러미입니다.
삭스핀이라...
24
꺼빵
조개,굴 등으로 식용 패류를 총칭하는...
25
조개
수산물중에서 단백가가 가장 높으며 필...
26
냉이
겨자과에 속하는 월년생 초본으로 시골...
27
셔벳
커피, 술 같은 것으로 맛을 내고 설...
28
시치미
일곱 가지 향료의 혼합물을 뜻합니다....
29
쇼트닝
제빵에 사용되는 유지의 종류로서 라드...
30
곤쟁이
새우의 한 가지로 보리새우와 비슷하나...
31
밑반찬
밑반찬이란 만들어서 오래 두고 언제든...
32
가루재료를 이물질을 제거하거나 공기를...
33
실리콘페이퍼
오븐팬 위에 깔고 제품이 익으면서 팬...
34
등심
갈비전체의 윗쪽등뼈 옆으로 형성되어 ...
35
가오리
가오리는 다른 생선과 달리 육류고기처...
36
탈지유
전지 우유에서 크림을 제거하고 만든 ...
37
스키야키 鋤燒
현재에는 왜전골, 토리나베라고 말하는...
38
슬라이스치즈
우리나라에서 주로 볼 수 있는 치즈는...
39
너비아니
양념한 쇠고기 불고기의 원이름입니다....
40
편육
육류를 푹 삶아 보자기에 싸서 살을 ...
41
짐승이나 어패류 등의 살 등을 날로 ...
42
가물치
가물치과에 속하는 민물고기입니다.<>
43
소다
베이킹 파우더 구성물 중 한종류입니다...
44
중조
베이킹 파우더 구성물 중 한종류입니다...
45
박력분
연질밀로 제분한 밀가루입니다.
...
46
고들빼기
고들빼기는 경상도, 전라도 특산물입니...
47
수비즈소스
버터에 곱게 채썬 양파를 볶다가 베샤...
48
수플레
으깬 과일이나 크림에 머랭을 넣어 구...
49
채소와 다시마 등을 넣고 끓인 국입니...
50
사우어 크림
자연적으로 혹은 박테리아를 주입시켜 ...
51
간장
우리 나라를 비롯하여 중국, 일본 등...
52
밭에서 나는 쇠고기라고 불리는 콩은 ...
53
비지
두부를 만들때 두유를 짜고 남은 찌꺼...
54
대두유
콩기름이라고도 합니다.
대두유...
55
스파게티
14세기초 이탈리아의 탐험가 마르코폴...
56
스패튤러
나무 주걱, 팔레트 나이프의 총칭입니...
57
비중
케익 반죽에서의 비중이란 같은 부피의...
58
향신료
식품에 향미를 부가할 목적으로 자극적...
59
시금치를 일컽는 말로써 ...
60
대하
참새우과에 속하는 갑각류의 하나로 큰...
61
스펀지반죽법
1950년대 개발된 반죽법으로 중종법...
62
안정제
불 안정한 혼합물에 더하여 안정을 시...
63
녹말
전분 이라고도 합니다.
녹말은...
64
전분
녹말과 같은 뜻입니다.
전분은...
65
당면
녹두가루를 원료로 해서 만들었습니다....
66
교자
한마디로 만두를 말합니다.
밀...
67
사오마이
찐 만두의 일종입니다.
돼지고...
68
감정
찌개에는 조미의 재료에 따라 된장찌개...
69
스튜
스튜는 찜이라고 생각하면 됩니다.<>
70
가래
떡이나 엿같은 것을 둥글고 길게 늘여...
71
교반
성질이 다른 2종류의 물질을 휘저어 ...
72
스톡
한마디로 육수를 뜻합니다.
스...
73
꾸아즈
호박,해바라기,수박,복숭아 등의 씨입...
74
떡이나 만두,김치등 음식을 만들 때...
75
떡,과자,만두 등의 소를 말합니다.<...
76
자당
포도당과 과당으로 이루어진 이당류의 ...
77
설탕
자당을 주 성분으로 하는 감미료 입니...
78
당도
설탕의 함유량을 백분율로 나타낸 것입...
79
슈가파우더
흰 설탕을 곱게 빻아서 만든 가공당의...
80
분설탕
흰 설탕을 곱게 빻아서 만든 가공당의..
81
수이모노
생선육수를 소금, 간장, 된장 등으로...
82
수시매
어.육을 식초에 담가 어.육의 단백질...
83
계면 활성제
유화제라고도 합니다.
반죽의 ...
84
스시
초밥은 시큼하다라는 의미로부터 생겨났...
85
고구마
메꽃과의 다년생초입니다.
주 ...
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감주
감주는 일명 식혜라고 합니다. 엿기름...
87
스위스머랭
각종 장식모양을 만들때 사용하며 흰자...
T
번호
한글
영어
설명
1
타바스코소스
붉은 고추와 식초를 끓여 농축한 엑기...
2
타피오카
인도네시아, 태국, 중국 남부 등에서...
3
토란
미끈거리면서 물컹거리는 알뿌리의 뿌리...
4
타르트
파이라고도 합니다.
얕은 원형...
5
주석산
당액등을 조릴때 설탕의 결정화가 일어...
6
타르타르산
주석산이라고도 합니다.
당액등...
7
혀에 존재하는 미뢰에서 느끼는 감각으...
8
달다. 맛있다라는 표현입니다....
9
녹용
사슴의 새로 돋은 연한 뿔입니다.<>
10
템퍼링
커버추어 초콜릿을 사용하기 전에 온도...
11
덴모리
초무침이나 야채, 생선, 패류 등을 ...
12
다류
차류.
우리나라 식품공정에 다...
13
해동
냉동된 식품의 얼음을 융해하여 식품을...
14
오곡
곡식을 통틀어 이르는 말입니다.<>
15
마늘종
마늘의 꽃줄기인 마늘종은 봄철에 자주...
16
테인
코코아, 차에 포함되어 있는 알칼로이...
17
홍어
가오리과에 속하는 바다 물고기 입니다...
18
타임
이탈리아에서 요리에 맛과 향을 내기 ...
19
토스트
일반적으로 식빵을 얇게 잘라 구운 빵...
20
토마토페이스트
토마토 가공품의 일종으로 토마토퓨레를...
21
토마토퓌레
토마토를 끓여 으깬 다음 고운 체에 ...
22
소혀
소의 혀입니다.
소의 혀는 편...
23
해삼
스티코푸스과에 속하는 동물입니다.<>
24
천엽
천엽은 천개의 잎과 너풀거리는 것이 ...
U
번호
한글
영어
설명
1
메이쯔
매실의 일본어 입니다.
매실은...
2
매실
원산지는 중국의 중부와 남부로서 재배...
3
무발효빵
발효시키지 않은 밀가루 반죽을 구워 ...
4
현미
벼의 열매의 겉겨만 벗겨낸 쌀을 가리...
5
무염버터
소금을 더하지 않고 만든 버터입니다....
6
불포화지방산
불포화지방산은 이중결합의 수에 따라 ...
7
우럭
양볼락과에 속하는 바다물고기입니다.<...
V
번호
한글
영어
설명
1
바닐라
덩굴성 난초과 식물로 바닐라의 열매는...
2
바닐라에센스
천연 바닐라를 합성하거나 물 또는 알...
3
독버섯
유독한 버섯은 여러 종류로 알려져 있...
4
비네그레뜨
비네그레뜨는 야채에 곁들여 먹는 소스...
5
점성
유체의 각 부분이 서로 다른 속도로 ...
6
비타민
단백질, 지방, 탄수화물, 무기질외에...
7
봉골레
이태리어로 조개라는 뜻이 있습니다.<...
W
번호
한글
영어
설명
1
명태
대구과에 속하며 몸은 대구와 비슷하나...
2
와사비 山葵
고추냉이, 평지과로 일본특산의 십자화...
3
고추냉이
겨자과에 속하는 다년초로 일본이 원산...
4
중탕
음식이나 재료가 담긴 그릇을 끓는 물...
5
수용성비타민
비타민은 물에 녹는 것과 지방에 녹는...
6
뜸을 들이다. 뛰우다. 약한 불에 오...
7
마이쯔
밀, 소맥을 말합니다.
주로 ...
8
휘핑크림
거품내기 알맞은 생크림입니다.
...
9
거품기
생크림이나 흰자를 눈처럼 올릴때에 쓰...
10
위스키
발아곡류 또는 발아하지 않은 곡류를 ...
11
전유
우유로부터 지방이 풍부한 부분을 제외...
12
전지분유
우유를 그대로 농축시켜 분무건조한 것...
13
홀토마토
토마토를 부드럽게 삶은 것으로 국물과...
14
들기름
들깨에서 채취한 기름입니다.
...
15
달래
백합과에 속하는 다년생 초본으로 산야...
16
포도주
포도나 포도즙을 발효시켜 만든 과실주...
17
우스타소스
19세기 중엽 영국의 우스터주에서 처...
18
빵위에 달걀물을 바르거나 스폰지 케익...
X
Y
번호
한글
영어
설명
1
산마는 식물학상으로나 생긴 모양으로나...
2
효모
단세포 식물로 이스트라고도 합니다.<...
3
이스트
단세포 식물로 효모라고도 합니다.<>
4
이스트푸드
이스트 발효를 촉진시키고 빵 반죽과 ...
5
요비시요
식품의 감미를 돋우기 위해 소금을 넣...
6
요구르트
우유에 젖산균을 더해서 응고시킨
Z

by bluechingu | 2007/03/07 22:12 | 건강 | 트랙백(1) | 덧글(0)

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